-
Пешеходная экскурсия: 2 часа
Андреевский спуск, Шуточная скульптура «Нос», замок Ричарда Львиное Сердце – Киевский «дом с привидениями», самый древний «Деревянный дом» в Киеве, типичный русский «Дом-дворец», музей Михаила Булгакова, церковь Святой Богородицы Пирогощей, Фонтан «Самсон раздирает пасть льву», Контрактовая площадь, Гостиный двор, Контрактовый дом, Киево-Могилянская академия, Церковь Святого Ильи, Церковь Святого Николая на воде, Почтовая площадь
-
Вы хотите увидеть самые интересные места Киева? Хотите познакомиться с его историей, ощутить дух старины, помечтать в каком-нибудь уютном уголке с прекрасным видом? Тогда, добро пожаловать на Подол!
Подол — это исторический район Киева, получивший своё название из-за расположения у подножия киевских холмов на берегу Днепра. Во времена Киевской Руси здесь находился поселок ремесленников, торговцев и речников, которые жили за пределами крепости, которая стояла на Днепровских кручах. А связывал Верхний город и Подол Андреевский взвоз. На этой улице в разное время проживали лучшие представители нации: ученые и писатели, художники и скульпторы, композиторы и режиссеры.
Подол не раз становился местом действия произведений великих писателей, классиков литературы. Киев часто становится сосредоточением так называемой Гоголиады. Ведь именно Киев многократно упоминается как место обитания героев книг любимого писателя. Фантасмагории гоголевского Подола и гоголевского Днепра продолжают жить в душах почитателей таланта писателя. В связи с этим, на стене дома 34 по Андреевскому спуску и был открыт памятный знак «Нос Гоголя». Этот монумент посвящен носу самого писателя, но, тем не менее, он ассоциируется с его произведением «Нос». Бытует такое мнение, что однажды Н.В. Гоголь прогуливался по Киеву и, к несчастью, имел сильный насморк, поэтому все его мысли были только об одном – о носе. Так и родилась идея создать произведение «Нос».
А с именем писателя Виктора Некрасова связана история дома № 15. За его своеобразную архитектуру писатель прозвал его «Замком Ричарда — Львиное Сердце». Есть легенда, что в этом доме живут привидения.
На Подоле, и в частности на Андреевском спуске, что ни дом – то достопримечательность. Например, дом №34 — деревянный Дом-Терем. Это удивительное здание с белыми кокошниками бросается в глаза издали. Дом-терем был построен в псевдорусском стиле в 1900 году. Первоначально здание венчали два роскошных купола, покрытые листовым серебром. Кстати, именно благодаря этим большим куполам-шатрам здание и прозвали «Домом-теремом». Сегодня эту архитектурную деталь можно увидеть только на старых фото. Один из них исчез в неизвестном направлении, другой, говорят, сорвало ветром. В Доме жили многие знаменитые и выдающиеся личности города Киева, такие как известная оперная певица Новоспасская — партнерша Шаляпина во время его гастролей в Киеве и выдающийся украинский писатель Григорий Тютюнник.
А в доме №13 по этой улице жил Михаил Булгаков, и поселил там же героев своих произведений «Белая гвардия» и «Дни Турбиных». Сейчас в этом доме открыт музей, посвященный творчеству великого писателя. Также, не далеко от дома-музея писателя, Вам встретится не менее известный его герой – кот Бегемот.
В древности Андреевский взвоз соединял верхний и нижний город, сейчас тоже можно пройти по этому пути и оказаться на Контрактовой площади, где нас ждет Гостиный двор, древний бизнес-центр, в котором в старину заключали сделки купцы со всего света. Менее заметный, но от этого не менее интересный памятник на Контрактовой площади — один из старейших фонтанов города – фонтана «Самсон». Еще во времена Киевской Руси на этом месте был колодец, но позже, в 18-ом веке, к нему начали подавать воду по первому водопроводу Киева – по сырецким трубам. Сейчас – это любимое место встречи киевлян.
Недалеко от фонтана «Самсон» находится одна из старейших высших школ в Европе и один из трех старейших вузов Украины – Национальный университет «Киево-Могилянская Академия». Многие украинские гетьманы были выпускниками именно этого учебного заведения, например Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок. Также эти стены видели величайшего украинца Тараса Шевченко.
На Контрактовой площади Вы увидите церковь Святой Богородицы Пирогощей и узнаете ее историю. Этот древнейший храм дошел до нас сквозь века, выстоял в самые трудные периоды нашей истории и был разрушен в мирное время советскими властями. Он был восстановлен уже после провозглашения независимости таким, каким он был в 12 веке.
Еще один не менее значимый храм на Подоле – Ильинская церковь. Она была построена в 17 веке на месте прежней деревянной церкви. Есть легенда, что это была первая православная церковь в Киевской Руси, построенная еще до ее крещения в 988 году князьями Аскольдом и Диром. А также, по преданию, в этой церкви молилась княгиня Ольга.
Вы также увидите уникальную церковь Святого Николая на воде. Она была построена не так давно, но успела полюбиться прихожанам и стала одним из символов Киева. По форме, внешнему оформлению и силуэту она немного напоминает цветущий каштан. В церкви хранится икона Святого Николая, которой более 200 лет.
От храма, построенного в акватории Днепра, мы отправимся к заключительному пункту нашего путешествия – Почтовой площади. Отсюда Вы можете полюбоваться видами Днепра, прокатится на речном трамвайчике с Речного вокзала или прокатиться на фуникулере, чтобы продолжить свое знакомство с прекрасным городом Киевом в том направлении, которое Вам больше по душе. Этот город не может не привлечь Ваш интерес, и не оставит никого равнодушным.
-
Цена за группу
500 грн.