-
Пешеходная экскурсия: 1,5 часа
Золотые ворота, памятник Ярославу мудрому
Дом №1 — Миниатюрный замок помещика Подгорского
Дом № 2 — гимназия Стельмашенка
Дом №4 — дом Гарлинского
Дом №5 — дом Образцова
Дом №7 -бывшая караимская кенаса
Дом №13 — дом «святого доктора» Яновского
Дом №14-а — особняк Леонтия Родзянка
Дом №14-б — дом Леонтия Родзянка
Дом №15 – здесь жила семья Сикорски
Дом № 25 — находилась гимназия Науменка, в которой учился Максим Рыльский
Дом №32, в нем провела свой медовый месяц Леся Украинка
дом № 36 — здесь «родилась» Украинская Академия наук
дом № 40 — построен Николаем Терещенко для гимназии и сейчас служит потребностям образования – тут находится университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, где учились Ада Роговцева, Константин Степанков, Лесь Танюк, Богдан Ступка, Богдан Бенюк, Наталья Сумская, Ольга Сумская, Анатолий Хостикоев. -
Как часто мы торопимся домой по знакомым улицам и в суете рабочих будней пропускаем огромное количество мест, на которые стоило бы обратить внимание. Мы видим привычные здания и не обращаем внимания ни на их архитектуру, ни на их историю, которая, порой, хранит множество тайн.
Чтобы убедиться в этом, мы отправимся на улицу Ярославов Вал. Свою историю она ведет еще со времен великого князя Киевского Ярослава Мудрого. В 11-ом веке вдоль нынешней улицы Ярославов Вал проходил оборонительный вал. В 40-50-хх годах 19-го века остатки вала снесли, а на его месте проложили Подвальную улицу (проходила «под валом»). В 1869 году улицу официально назвали улицей Ярославов Вал.
Активная застройка этой местности началась в 19-ом веке, поэтому большинство зданий здесь построены в стиле, характерном той эпохе.
Мы начнем наш рассказ с дома №1, который называют «миниатюрным замком Подгорского». Именно с Подгорским как с заказчиком связаны главные необычности здания. И его удивительная въездная арка с шариками-отбойниками и зловещими демоническими статуями сверху, и успокаивающее латинское приветствие «SALVE» («Здравствуй») у порога парадного входа, и нестандартная разноуровневая планировка, доведшая этажность не столь уж высокого здания до 7 этажей, и общий облик дома, действительно напоминающего средневековый замок. Он стал неотъемлемой частью силуэта местности, придав ей новый, романтичный вид.На этой улице проживала интеллигенция, в частности врачи, в домах № 4, 5, 13. Например, В. П. Образцов совместно с Н. Д. Стражеско первыми в истории медицины поставили диагноз «инфаркт миокарда». Существует легенда, что профессора Преображенского Михаил Булгаков писал с Образцова, а доктора Борменталя — со Стражеско.
Здесь же находится уникальный кусочек востока – караимская кенасса. Постройка отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Єлио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы. Сейчас в здании бывшей кенассы находится Дом актера.
На Ярославовом Валу бурлила богемная и театральная жизнь. В двух красивейших домах Леонтия Родзянка – элегантном и сдержанном особняке по адресу № 14-а и роскошном и представительном доме № 14-б – с самого начала царило искусство – в семье ставились домашние спектакли (одна комната сплошь обклеена театральными афишами), тут находилось Украинское театральное общество, театры “Дружба”, “Модерн”, теперь – “Сузирья”.
На этой улице в разное время жили представители самых разных профессий, которые вошли в историю как первопроходцы во многих отраслях. Это улица, с которой стартовала мировая авиация, точнее – это дом № 15, в котором жила семья Сикорских и где Игорь Сикорский проектировал свои первые самолеты.
Эти дома видели Максима Рыльского – выдающегося украинского поэта. Он учился в доме № 25, а в доме № 32 некоторое время жила Леся Украинка – удивительно талантливая поэтесса, выдающийся общественный деятель, переводчик, фольклорист и вообще женщина с глубокой душой, поразительной выдержкой и силой духа.
В доме № 36 при правительстве гетмана Скоропадского была создана Украинская Академия Наук. Здесь же ее первым президентом был избран В. Вернадсткий.
Завершает кавалькаду интереснейших зданий с историей дом № 40, построенный Николаем Терещенко для гимназии, который и сейчас служит потребностям образования – тут находится Университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, где учились Ада Роговцева, Константин Степанков, Лесь Танюк, Богдан Ступка, Богдан Бенюк, Наталья Сумская, Ольга Сумская, Анатолий Хостикоев. Этот храм Мельпомены воспитал и подарил миру многих великих артистов, которые стали известны по всему миру, их творчество влияет на умы нации и служит прекрасным, благородным целям.
Кажется, что на этой улице проживали самые лучшие представители украинской интеллигенции, что и оставило отпечаток величественности, утонченности и аристократичности на этой улице. Прогуливаясь здесь и понимая, сколько эти люди дали своей родине и нации, хочется тоже сделать что-нибудь значимое в своей жизни.
Ну а тех, кто не планирует задумываться над столь серьезными материями, мы приглашаем просто совершить увлекательную прогулку и получить эстетическое наслаждение от великолепных архитектурных произведений.
-
Цена за группу
500 грн.