9 августа 2001 года был издан Указ Президента Гейдара Алиева «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка». Согласно этому Указу ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского языка и алфавита.
Азербайджанский язык (азерб. Azərbaycan dili, آذربايجان ديلی,) — язык азербайджанцев, относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Азербайджанский язык своими корнями восходит к языку огузских племён Центральной Азии VII—X вв., ставшему языком-предшественником для ряда современных тюркских языков.
Распространение: Азербайджан, Россия, Грузия, Иран, Ирак, Турция, Сирия, Украина, США, Великобритания, Германия, Казахстан, а также страны Средней Азии — Узбекистан, Туркмения, Киргизия. Является государственным языком Азербайджана и одним из государственных языков Дагестана. Общее число говорящих 40 млн человек.
Краткая историческая справка.
— Первым распространенным на территории Азербайджана алфавитом является алфавит живших здесь древних албанцев, состоящий из 52 букв.
— После прихода в VIII веке в Азербайджан арабов был принят арабский язык и арабский алфавит, который на протяжении примерно 1200 лет занимал большое место в быту, культуре, истории и литературе азербайджанского народ.
— В годы вхождения Азербайджана в состав царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом.
— С приходом к власти большевиков в Азербайджане стали проводиться космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит. Вскоре русский язык фактически приобрел статус государственного языка.
— К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу.
Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. Это единственный случай в мировой истории.
Диалектические группы азербайджанского языка:
— восточная: бакинский, дербентский, кубинский и шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры;
— западная: карабахский, гянджинский и казахский (не путать с казахским языком) диалекты, айрумский говор;
— северная: шекинский диалект, закатало-кахский говор;
— южная: нахичеванский, тебризский и ордубадский диалекты, ереванский говор.
Письменность, используемая в настоящее время:
— на основе латиницы (Республика Азербайджан)
— на основе арабского письма (Иранский Азербайджан)
— на основе кириллицы (Дагестан)
Интересный факт: азербайджанский язык очень близок к турецкому по лексическому наполнению, произношению, поэтому носители азербайджанского могут легко понять турецкую речь, и наоборот.
Азербайджанские пословицы:
Ругань, как фальшивая монета, в конце концов обратно вернётся.
Гнев вначале безумие, а потом раскаяние.
Жениться на честной трудно, а жить с ней легко.
Желание ребёнка сильнее воли падишаха.
Вода все смоет, но не грязь с души.
Друг смотрит в глаза, а враг в ноги.